七台河购物

让你的茶生活更有品味 茶具的挑选方法

【导语】:泡茶要选择于茶相应的茶具,才能把茶本身的品质、香味和口感发挥出来。在日常生活中使用的茶具,也需要根据茶叶的种类、人数的多少以及各地饮用习惯而定。北方人特别喜欢花茶,花茶一般常用瓷壶冲泡,或者直接用瓷杯进行冲泡和饮用,冲泡的瓷壶大小视人数多少而定;而南方人喜欢炒青或烘青的绿茶为多,就要用盖碗冲泡。

  如果品饮的是名优绿茶,那么最适宜用玻璃杯冲泡,可以看到茶叶和水的交融,别有情趣。

  各种茶应对应用的茶具

  (1)在用玻璃杯冲泡名优绿茶时,还需要根据茶的品种和茶叶的重量选择冲泡方法。

  (2)紫砂壶因其较好的透气性和保温作用,特别适宜冲泡乌龙茶和普洱茶。

  (3品饮绿茶类名茶或其他细嫩绿茶,茶杯均宜小不宜大,用大杯则水量多、热量大,茶叶容易被"烫熟",对茶汤的色、香、味会有一定影响。

  茶具这样选

  茶具,按其狭义的范围是指茶杯、茶壶、茶碗、茶盏、茶碟、茶盘等饮茶用具。我国的茶具,种类繁多,造型优美,除实用价值外,也有颇高的艺术价值,因而驰名中外,为历代饮茶爱好者所青睐。由于制作材料和产地不同而分陶土茶具、瓷器茶具、漆器茶具、玻璃茶具、金属茶具和竹木茶具等几大类。茶具材料多种多样,造型千姿百态,纹饰百花齐放。究竟如何选用,这要根据各地的饮茶风俗习惯和饮茶者对茶具的审美情趣,以及品饮的茶类和环境而定。如东北、华北一带,多数都用较大的瓷壶泡茶,然后斟入瓷碗饮用。江苏、浙江一带除用紫砂壶外,一般习惯用有盖瓷杯,直接泡饮。在城市也有用玻璃杯直接泡茶的。四川一带则喜用瓷制的"盖碗杯"饮茶,即口大底小的有盖小花碗,下有一小茶托。

  茶与茶具的关系甚为密切,好茶必须用好茶具泡饮,才能相得益彰。茶具的优劣,对茶汤质量和品饮者的心情,都会产生直接影响。一般来说,现在通行的各类茶具中以瓷器茶具、陶器茶具最好,玻璃茶具次之,搪瓷茶具再次之。因为瓷器传热不快,保温适中,与茶不会发生化学反应,沏茶能获得较好的色香味;而且造型美观,装饰精巧,具有艺术欣赏价值。陶器茶具,造型雅致,色泽古朴,特别是宜兴紫砂为陶中珍品,用来沏茶,香味醇和,汤色澄清,保温性好,即使夏天茶汤也不易变质。

  白瓷茶具以色白如玉而得名。其产地甚多,有江西景德镇、湖南醴陵、四川大邑、河北唐山、安徽祁门等。其中以江西景德镇的产品最为著名。白瓷,早在唐代就有"假玉器"之称。北宋时,景德窑生产的瓷器,质薄光润,白里泛青,雅致悦目,并有影青刻花、印花和褐色点彩装饰。到元代发展了青花瓷茶具,幽靓典雅,不仅受到国内人们的珍爱,而且还远销海外。今天市面上流行的景德镇白瓷青花茶具,在继承传统工艺的基础上,又开发创制出许多新品种,无论是茶壶还是茶杯、茶盘,从造型到图饰,都体现出浓郁的民族风格和现代东方气派。景瓷是当今最为普及的茶具之一。

手机访问 七台河本地宝首页

  • 7款街拍搭配 一周穿着不重样

    想在冬季穿的时髦不臃肿让人一过目不忘?希望走在街上就会有很多小伙伴上前询问你的随身单品都是在哪购买的?今天编辑就为你介绍7款街拍搭配,每一身搭配都有吸睛小物,让你时髦一周不重样!

  • 羽绒服显瘦穿法 配小脚裤不臃肿

    已经深冬了,大风天伴着强降温,女生们都穿上的羽绒服外套,可是臃肿的羽绒服外套怎么穿才显瘦了!选择一款中长版的羽绒服外套搭配上小脚裤,让女生们冬季hold温度不臃肿哦!

  • 五步法教你安心挑选床上用品

    床上用品指摆放于床上,供人在睡眠时使用的物品,床上用品是由我国上海梦思施纺织品专业提供,包括被褥、被套、床单、床罩、床笠、枕套、枕芯、毯子、凉席和蚊帐;一般,我们所指的床上用品主要指纺织制品、

  • 七台河购物商场推荐 大商新玛特

    大商集团是中国最大的百货商业集团,在2009年中国500强企业排名第86位。目前,拥有大型店铺150家,分布在11省(包括北京市)50多个城市,总建筑面积超过400万平方米,员工总人数18万人,2008年销售实现625

  • 开关知识你了解多少 开关的种类有哪些

    装修时,关于开关插座的选择和知识你了解吗?不要小看这开关插座哦,它们可是很有学问的。

  • 买空调前要注意些什么

    空调即空气调节,是指用人工手段,对建筑/构筑物内环境空气的温度、湿度、洁净度、速度等参数进行调节和控制的过程。对于空调的挑选你又知道多少呢?

  • 中国草笔 七台河草笔

    中国草笔,顾名思义,就是以草毫做毛笔。中国草笔,分别为陈白沙和黄季霜各自发明,叫法不一样。用草做笔毫,春秋战国时期就有。由于草毫偏硬,不如狼毫,羊毫容易控制。长期以来,中国经济中心在中原地区

  • 实木沙发如何选购

    想要买实木沙发的你,对于沙发的选择又了解多少呢?下面有关于购买实木沙发的5个方法。

  • 教你碳酸饮料选购小常识

    碳酸饮料,主要成分包括:碳酸水、柠檬酸等酸性物质、白糖、香料,有些含有咖啡因,人工色素等。

  • 女性包包挑选与搭配

    包包挑选与搭配,可以展示女性们的品味与地位。无论你走到哪里?包包的话题总是不断,他已经容入你的日常生活中,已经成为了女生的必备品,他不再只是收纳物品这么简单。名包对女人,名车对男人,他们已经

  • 如何正确选择珠宝饰品

    珠宝、金饰品的价值主要取决于饰品款式、宝石质量、工艺水平和金纯度等因素。选购中应特别注意以下四个方面。

  • 油漆的挑选要注意什么

    一般家居装修时,用到油漆的地方主要有墙面、天花板、门窗及家具等。墙面涂刷采用的是水性的乳胶漆,而木料、金属部分的涂刷则是采用油性的色漆。

  • 上一篇文章:买空调前要注意些什么
  • 下一篇文章:实木沙发如何选购
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1