七台河旅游

开车旅行安全点子 开车旅游注意事项

【导语】:灵活度高的开车旅行方式,让旅行的人完全掌握行程和旅游的节奏,想像着旅程的美好时,你做好出状况的心理建设和应变的准备吗?

  开车旅行,路在自己的手里,下一站是否更美好全看你是否妥善规划,做好准备。

  我们老在固定的生活模式里打转:驱车上班的路线、按时上下班或上课下课、吃午饭的时间、规定的工作范围、穿着装束、放工回家的途程……连电视预先设置好的频道,也像宇宙星群般沿着无形的轨迹运行着。

  难得“出轨”的时候,便是每年的长假。找一辆车子,按图索骥迈向地图上的下一个定点。像游牧民族般,哼着唱机里的音乐,循感觉在天地之间按自己的速度与方向,沿着不熟悉的道路往某处去,随便哪里都可以。

  开车旅行安全吗?

  偶尔的逃离,跳出循规蹈矩的顺辙,必须不忘警惕,才能避免乐极生悲,近来有关国人在国外开车肇祸丧命的不幸事故,令人更加关注开车旅行的安全问题。

  开车旅行最令人向往的,是“能自订行程时间,随时更换行程”的灵活性。如果是乘搭火车旅行,往往要拎着笨重的行李,不是得在车站附近找住宿,就得先将行李寄放在火车站,然后才到附近景点旅游。这种“观赏一个景点后,必须折回原路拿行李再继续上路”的旅游方式,既累又浪费时间,没有建设性。

  开车旅行,能到一些乘坐火车或其他交通工具难以到达的地方,像在法国的古堡或偏远的旅游区,不驾车的话实在不容易完成观赏的心愿。开车旅游本来就是一种乐趣,结伴同游又可分担租车费用,的确比使用其他交通工具来得便宜。加上开车旅行,住与食的自由度比较灵活,可以到偏远一点、消费指数较低的边镇等寻找食宿,无须老是在市中心或是火车站附近地带兜转寻觅。

  开车旅行的好处一箩筐,但好处不会从天上掉下来。出发前做足功课,妥善规划行程之外,做好充分准备和注意安全措施,才能确保旅途安全愉快!

  做好准备,就不会让外语路标拖住了旅游的脚步。

  ●出发前 先规划行程

  不管你是多么随性的旅者,到国外毕竟人生地不熟,事前的周密计划绝对是必须做的功课。

  ·找一本好的旅游指南,能先熟悉旅游地点,了解当地的法律与传统习俗。

  ·开车旅行,更需要携带当地街道详细地图。

  ·旅游保险固然是一笔额外开支,但万万省不得;买一份旅游保险,没事发生最好,至少讨个安心。

  ·在国外开车,也得“入乡随俗”,尤其要注意在公路上的习惯,千万别把新加坡人的驾驶陋习带到国外去。

  ·到国外可以合法开快车。但切记,在高速行驶状态下,精神上的压力很大,容易导致疲劳。司机的精神状况会直接影响开车时的判断与反应。在国外,疲劳是很多公路意外的第一导因。因此充足的睡眠,对司机来说非常重要。如果情况允许,最好能轮换司机,一个人不要开车超过2小时。

  ·开车时,最好采取“守势驾驶”,随时注意可能从四面八方撞向自己的冒失车辆。

  ·车子出现故障或发生公路事故,切记第一动作即开启车子的闪灯示警,接着取出三角警告标志,并将它放置在车后20米外的距离,确保其他公路使用者轻易可见。

  ·与其和对方留在马路或路肩上理论,不如在设置三角警告标志后赶紧设法离开现场,避免受到追撞之类的二次伤害。

  ·碰到外语路标,琢磨老半天也不着边际,最好找份相关街道的英文本地图,或向路人求助。可能的话,随身携带一本基本外语手册,方便求救时用。

  ●开车救命工具列单

  在国外开车,一些基本的安全用品和工具一定要带齐。在出发前先检查车上是否备有标准的安全工具,没有的话,坚持要租车公司提供,或自购以防万一。车内的备胎、千斤顶(carjack)和车主手册更是关键。因为手册会详细说明如何使用千斤顶、卸除轮胎和更换备胎。

  ·三角警告标志:在高速公路上出状况时最好使用;为求更高安全,标志若附有红色闪灯更理想。

  ·警示灯:辅助三角警告标志,适用在视线不良或夜间环境,红蓝色闪光。

  ·急救箱或急救包:用到的机会不算少,在欧洲已列为标准配备,但很多人还是不重视。如果可能,车主不妨自备。

  “基本内容”建议:碘酒(酒精能消毒)、黄药水、红药水、夹子、棉花、纱布和绷带等。

  ·击窗锤(车用逃生工具):这把小锤子到了需要时,用处可大呢。主要功能用于击破汽车现行使用的胶合玻璃,或是当车辆坠入水中时车窗往往受水压影响而无法打开,这时便只有击破车窗一途!

  ·剪刀:在车上自备一把剪刀,有备无患,比如当车子发生事故而安全带却缠住身体时,就可用来剪断安全带逃生。

  ·灭火器:车子发生意外,引擎可能会因碰撞着火,市场现已有轻便的迷你型灭火器,可以收藏在车内任何储存箱内,随时备用。

  ·补胎剂:可预防爆胎加速泄气,在轮胎“还正常”的状况下,将补胎剂从轮胎灌气口打入,它会随泄气将破口自动填平。补胎剂发挥的作用能解一时之困,可以让车子继续开到下一个休息站或修车间。

  ●租车注意事项

  欧洲的租车公司大的小的有好多家,其实车队和收费基本上差不多,但是一些租车公司的详细条文没在网页上交代清楚,真正到了租车或还车时发现已晚,往往叫租用者大吐苦水。

  ·最好先上网租车,一般门市(walk-in)租车收费会比预定租车收费高出许多。

  ·上网预先登记租车,须注意各租车公司对租用者订立的条件和限制。以Hertz为例,租车者年龄必须达25岁,驾驶执照须一年以上。

  ·一般情形,每个驾车者通常都要登记并付额外费用。若由未登记的司机驾驶而发生意外,保险资格可能视为无效。

  ·购买了损毁或失窃免责保险,发生意外时车子损毁或汽车被盗时,可以免除巨额赔偿。

  ·一般大型租车公司如Hertz及Avis等,租车费用已包括基本的第三者保险。

  ·一些国家规定领有国际驾驶执照者才可在当地开车,日本、德国和法国等较热门的旅游国家都是如此

  ·某些国家出租的汽车额外提供全球导航系统(GPS)和婴儿车座等设备,可视需要预先查询。

  ·欧洲很多出租汽车都使用手控排挡车。

手机访问 七台河本地宝首页

  • 十佳精品广场 桃山公园

    桃山公园始建于一九八五年,占地面积39公顷,位于七台河市桃山区中心地段,除甬路和建筑外,几乎全部被草坪、花坛和树木所覆盖。全园共栽植花草6500余株,人工草坪24000平方米,还有杜松、垂柳、柏树、樟子

  • 享受大自然 七台河自然景点推荐

    来到七台河,想要体验一下大自然,去什么地方比较呢,下面小编为你介绍七台河的自然景点推荐。

  • 不爱陌生人 单身旅行提示

    单身旅行,安全与保健全靠自己,经验、原则和勇气等人素质至关重要。

  • 旅途过程中有关身体健康的首要问题

    旅途中保持身体健康的首要问题就是时刻注意饮食卫生。防止“病从口入”。 旅行中的饮食卫生,重点要注意以下几个方面。

  • 天然山体 仙洞山公园

    美丽神奇的仙洞山临水而立,坐落在七台河市中心区,是七台河市自然景观中面积最大、地理位置优越、自然植被丰富的天然山体。

  • 森林旅游度假区 石龙山国家森林公园

    石龙山国家森林公园位于黑龙江省七台河市境内,地处完达山的余脉,地形向东南突出,东南较高,西北较低。

  • 休闲好去处 西大圈森林公园

    西大圈森林公园风光旖旎,令观光者心旷神怡,流连忘返。公园内有极其丰富的自然景观,洪峡谷可供漂流,河水清澈见底,河道磐石错落、蜿蜒曲折,两岸树木高大茂盛,百鸟争鸣,百花争艳,景色秀美;卧龙峰可

  • 新兴工业城市 七台河

    七台河位于黑龙江省东部,是一座因煤而生、缘煤而兴、以煤为主、多业并举的新兴工业城市。

  • 东方日出之江 乌苏里江

    乌苏里江发源于吉林东海海滨,锡特霍特山脉,全长905公里,流域面积1870002平方公里,在俄罗斯称为阿穆尔河。满语“乌苏里江”意为“水里的江”、“东方日出之江”,是中国太阳最先升起的地方。

  • 旅游中常被忽视的十大忌问题

    如今,越来越多的人开始利用一些休闲的日子外出旅游度假。但在一些外出旅游度假的人中,由于行前准备不充分,往往在旅游中非但没有感受到旅游的乐趣,反而给自己留下一些不快。那么,在旅游中应该注意些什

  • 七台河景点推荐 勃利红星森林公园

    勃利红星森林公园位于勃利县西南25公里处,东部与通天二林场相连,北部与吉兴河林场相接,西部与林口县朝阳林场相邻,南部与林口县西北楞经营所接壤。气候宜人,年平均气温2℃,年降水量600毫米左右。野生

  • 乘飞机之前吃东西什么好

    乘飞机前吃什么比较好呢?有的人比较容易晕机,要避免在乘坐飞机时出现不适感,需做到三忌。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1