七台河旅游

东方日出之江 乌苏里江

【导语】:乌苏里江发源于吉林东海海滨,锡特霍特山脉,全长905公里,流域面积1870002平方公里,在俄罗斯称为阿穆尔河。满语“乌苏里江”意为“水里的江”、“东方日出之江”,是中国太阳最先升起的地方。

  乌苏里江被联合国下保组织认定为没有被污染的江,两岸风光秀美,景色宜人。乌苏里江自然保护区总面积3.9公顷,林地3700多公顷,沼泽地1.31公顷保留了三江平原原始湿地生系统的完整性。乌苏里江自然保护区内各种植物达1000多种,鸟类167种,兽类27种,鱼类43种。

  乌苏里江国家森林公园位于中国黑龙江省东部边陲,中俄界江――乌苏里江左岸。此外,沿乌苏里江顺流而下可到达闻名世界的珍宝岛,逆江而上可到达国家一级中俄陆路口岸――吉祥口岸。

  环境

  形态特征

  乌苏里江长度890,流域面积187000,流量2000立方米/秒。

  乌苏里江是黑龙江右岸的一大支流,也是中国东北部俄罗斯边境上的一条重要界河。其上游由乌拉河与道比河汇合而成,向东北流至伯力一带急转折向西南,注入黑龙江。乌苏里江全长八百八十公里,流域面积几近十九万平方公里。自其支流松阿察河注入之处起,至江水与黑龙江汇合之处止。该江亦有东西两源,其东源出于俄罗斯东部锡霍特山脉西麓,自南向北流动,西源松阿察河,发源于兴凯湖东北面,这是该湖的唯一出口。其中从松阿察河经乌苏里江干流至汇入黑龙江段492公里,为中国与俄罗斯的边境界河。流域面积18.7万平方公里,在中国黑龙江省境内6.15万平方公里。

  乌苏里江整个河道穿行在中国的完达山脉和俄罗斯的锡霍特山脉之间广阔的纵谷。其大部分的河段都是在低平的平原上流动,穿行于低洼、沼泽湿地之中。只是在位于饶河县境内的属于中游的一段河道,两侧时有低山丘陵逼近河边。乌苏里江乌苏里江的上游,在松阿察河汇入处以上地势较高,谷底平坦。汇入处以下为宽达300公里的平缓纵谷,地势低洼平缓,地面强烈沼泽化,水流缓慢,许多河段形成曲流或网状水道。

  乌苏里江上有个约长二公里的小岛,名为珍宝岛,位于北纬四十六点五度、东经一百三十四度附近。原是从中国方面伸入乌苏里江的半岛,后来经过长期的水流冲击,才成为一个小岛。现在每逢夏季枯水期,珍宝岛还与乌苏里江的中国陆地连在一起,回复原来的半岛面目。在乌苏里江上作业的老一辈中国渔民,称珍宝岛为“翁岛”。这里冬季时气候严寒,最冷气温低至摄氏零下三十八度,平均气温则在零下二十度左右。夏季的平均气温在二十二度左右。年中寒暑气温相差极大。冰期很长,长达五个月之久。

  气候特征

  春季(3~5月)易发生春旱和大风,气温回升快而且变化无常,升温或降温一次可达10°C左右。平均季降水量50-80毫米,仅占全年的15%左右。

  夏季(6~8月)炎热湿润多雨。7月份平均气温19-20°C,最高气温达38°C。平均降水量200~400毫米,占全年的60%-70%。由于降水集中,间有暴雨,易发生洪涝灾害。

  民族

  赫哲族是我国一个古老的少数民族,很早就生活在黑龙江、松花江、乌苏里江的三江流域。由于赫哲族人过去多穿鱼皮衣,所以素有“鱼皮部落”之称。明朝时,赫哲族是女真的一个分支,清初时以黑斤、黑其、赫真、奇楞、赫哲等作为称谓。新中国成立后统一族名为赫哲族,是我国六小民族之一,现有4245人。赫哲族没有本民族的文字,使用汉字,信仰萨满教,相信万物有灵。

手机访问 七台河本地宝首页

  • 十佳精品广场 桃山公园

    桃山公园始建于一九八五年,占地面积39公顷,位于七台河市桃山区中心地段,除甬路和建筑外,几乎全部被草坪、花坛和树木所覆盖。全园共栽植花草6500余株,人工草坪24000平方米,还有杜松、垂柳、柏树、樟子

  • 享受大自然 七台河自然景点推荐

    来到七台河,想要体验一下大自然,去什么地方比较呢,下面小编为你介绍七台河的自然景点推荐。

  • 不爱陌生人 单身旅行提示

    单身旅行,安全与保健全靠自己,经验、原则和勇气等人素质至关重要。

  • 旅途过程中有关身体健康的首要问题

    旅途中保持身体健康的首要问题就是时刻注意饮食卫生。防止“病从口入”。 旅行中的饮食卫生,重点要注意以下几个方面。

  • 天然山体 仙洞山公园

    美丽神奇的仙洞山临水而立,坐落在七台河市中心区,是七台河市自然景观中面积最大、地理位置优越、自然植被丰富的天然山体。

  • 森林旅游度假区 石龙山国家森林公园

    石龙山国家森林公园位于黑龙江省七台河市境内,地处完达山的余脉,地形向东南突出,东南较高,西北较低。

  • 休闲好去处 西大圈森林公园

    西大圈森林公园风光旖旎,令观光者心旷神怡,流连忘返。公园内有极其丰富的自然景观,洪峡谷可供漂流,河水清澈见底,河道磐石错落、蜿蜒曲折,两岸树木高大茂盛,百鸟争鸣,百花争艳,景色秀美;卧龙峰可

  • 新兴工业城市 七台河

    七台河位于黑龙江省东部,是一座因煤而生、缘煤而兴、以煤为主、多业并举的新兴工业城市。

  • 旅游中常被忽视的十大忌问题

    如今,越来越多的人开始利用一些休闲的日子外出旅游度假。但在一些外出旅游度假的人中,由于行前准备不充分,往往在旅游中非但没有感受到旅游的乐趣,反而给自己留下一些不快。那么,在旅游中应该注意些什

  • 七台河景点推荐 勃利红星森林公园

    勃利红星森林公园位于勃利县西南25公里处,东部与通天二林场相连,北部与吉兴河林场相接,西部与林口县朝阳林场相邻,南部与林口县西北楞经营所接壤。气候宜人,年平均气温2℃,年降水量600毫米左右。野生

  • 乘飞机之前吃东西什么好

    乘飞机前吃什么比较好呢?有的人比较容易晕机,要避免在乘坐飞机时出现不适感,需做到三忌。

  • 开车旅行安全点子 开车旅游注意事项

    灵活度高的开车旅行方式,让旅行的人完全掌握行程和旅游的节奏,想像着旅程的美好时,你做好出状况的心理建设和应变的准备吗?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1