社保缴费基数调整 你要增缴多少

【导语】:今年我市社保缴费基数是否调整?每月要多缴多少钱?日前,不少市民拨打商报热线966965咨询。昨日,市人社局介绍,以2012年度全市城镇非私营单位在岗职工年平均工资45392元计算,今年的养老、医疗、工伤、生育、失业等社会保险月缴费基数为3783元,其中养老、医疗、失业三项保险涉及个人缴费,个人缴费每月总计最低增加19.58元、最高增加294.25元。

  今年我市社保缴费基数是否调整?每月要多缴多少钱?日前,不少市民拨打商报热线966965咨询。昨日,市人社局介绍,以2012年度全市城镇非私营单位在岗职工年平均工资45392元计算,今年的养老、医疗、工伤、生育、失业等社会保险月缴费基数为3783元,其中养老、医疗、失业三项保险涉及个人缴费,个人缴费每月总计最低增加19.58元、最高增加294.25元。

  焦点1

  社平工资涨

  5350元创新高

  2011年度,我市社平工资为40042元,月均3337元;2012年度,社平工资为45392元,月均3783元。意味着2012年度社平工资比上一年提高了5350元,涨幅创历年新高。

  “社平工资每年调一次,近几年来我市社平工资一直稳中有升。”市人社局相关人士介绍,社平工资的变化将让我市城镇职工参加养老、医疗、工伤、生育、失业等保险的缴费也将随之发生变化(见图),同时,也将涉及个人身份参保人员的缴费调整。虽然个人缴纳社保费增加,但今后职工享受的部分社保待遇也会相应提高。

  焦点2

  月缴费基数下限

  为1513元

  以我市2012年度社平工资为45392元计算,今年,我市社会保险月缴费基数约为3783元,职工月平均工资在社平工资40%至600%之间的,企业按实际工资额度缴纳养老保险费。因此,今年社会保险月缴费基数上限为22696元,下限为1513元。“我市五项社会保险缴费基数全市统一。”市人社局相关人士说,如果职工月平均工资低于上年度社平工资40%的,按照上年度社平工资的40%核定;超过上年度社平工资600%的,按上年度社平工资的600%核定。无论是参保单位还是个人缴费,都以社保平台计算的数据为准。

  虽然我市公布以上年度月平均工资为缴费基数,但并不是指企业就可以直接按最低基数缴费,如果员工实际工资高于最低工资,企业则必须按员工的实际工资缴费。如果企业直接按最低缴费基数搞“一刀切”,职工可以向所在地人力社保部门投诉,并依法查处。

 

手机访问 七台河本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1