七台河教育

家长必读:让孩子听话的九大妙招

【导语】:不听话的孩子确实需要管教。但怎样才能使他们干正确的事而又不失去孩子需要在我们大人身上所见到的那种庄重的尊严呢?有些家长能教养出性情活泼而又举止端庄的孩子。行为学家通过对这些人的研究发现在教导孩子方面,有几种方法往往比惩罚更加有效。

  当你的孩子淘气时,不妨尝试一下以下的方法,或许它对你孩子的行为,以及家庭的安宁与和睦能起到意想不到的效果。

  1.改变环境:一位家长几个月来不停地责骂他那刚刚学步的小宝宝,不许他触摸录像机。有时小宝宝便大哭大闹。其实只要把录像机放在高橱子上或架子上,问题即可解决。

  许多行为上的问题无需叫嚷或讨论就能解决。例如:“别靠近门!”(为什么不装一个花费不多的钩锁?)“我再也不把大门钥匙给你了,你老是丢掉!”(可把钥匙拴在儿子的背包上)“我对你说过饭前不要吃糖!”(你可以把零食藏起来)你每次训斥孩子,便记下,看看能否在环境上稍作变化,解决那些孩子经常发生的问题。

  2.演习有问题的情况:和孩子一起扮演不同的角色,模拟不同的情况。教导他们哪些事可以做,哪些事不能做。采取这种方法教自己的孩子,能取得较好的效果。家长说:“小林,你来当美术老师,我当你。”可将那天学校发生的争吵重演一次。孩子认识到可以用另一种方法处理当时的情况,而家长也体会到做孩子确实不易。

  3.教孩子心平气和:连很小的孩子也能学会用几下深呼吸来平定情绪。孩子有时会发生争吵,而且很难判断是谁的错。我们不是设法找出谁之过,而是帮孩子进行呼吸运动。“来吧,孩子们。让我们一起来平定情绪。”然后,我们吸一口气,并示意孩子也这么做。当他们照着做了,家长就可以说:“很好,现在让我们慢慢地将气吐出来。”并教他们如何去做。

  4.教孩子有责任感:帮助成人改善组织能力的“自我管理”技巧,同样也可以教给孩子。

  如果你女儿晚上忘记把脱下的衣服放在箱子里,经常提醒只会导致争吵。与其为她贴张备忘字条,不如叫她自己记下要做的事以便提醒自己。很多孩子看到自己的进步都感到非常自豪,他们觉得自己有自理能力。

  5.掌握惩罚的方法:孩子淘气时,家长常常以“回你房间去”作为惩罚。但卧室往往是孩子的理想之处,尤其是如果房间里堆满了玩具。惩罚要起作用就要真的使他们感到不好受。对于小孩子来说,你最好采取老方法,即命他搬把椅子坐在墙角。这虽然非常单调,但可起到真正惩罚的目的。

  6.温柔示诫:精神健康专家有时用行动纠正孩子的行为。例如,当你看到你儿子伸手到别人盘子里取食物,可以将他的手轻轻地拉回到他自己的盘子上,并说:“这样好,我喜欢你把手放在应该放的地方。”

  如果你要赶时间,而你的女儿却漫不经心地梳头发,别责骂她。你可以用胳膊搂着她说:“乖乖,我今天要赶时间,你可以在车上梳。”然后,把她从镜子前引开。总之,温柔是关键。一旦粗暴,你就会又回到处罚的老路子上去了。

  7.给孩子明确的指示:孩子常因得不到明确的指示而遇到麻烦。有时候孩子突然闯进你的卧室,你并不介意,而有的时候,你却认为那是世界上最糟糕的事。你必须训练他们懂得怎样分辨。

  教育你的孩子要是卧室门上挂有写着“可以”的绿色大牌子,孩子便可以直闯而入。但如果挂的是写着“止步”的红牌子,他们就必须先敲门。这么简单的指示,连两岁的娃娃也能明白。问题是你必须让孩子知道什么时候该做什么事。

  8.多奖励、少惩罚:一般孩子非常热心做家务事。部分原因是由于家里订下了明确的奖励制度。现已12岁的小林海星期洗3袋衣服作为他正常家务活儿的一部分。他每多洗一袋,家长便按制度多给他一点钱。有时几个星期都没有额外的衣服洗,但孩子仍能兴致勃勃地去完成应洗的3袋。给他的钱是对他将来的一项很好投资。

  9.制订协议:制订“行为合同”也是一个成功的方法。一张纸上写下:问题,目标行为和协议。如果你女儿的房间常常是一团糟,目标行为便是要她每星期收拾一次房间。在“协议”项下写出你女儿要做的事。“小兰每周五下午彻底打扫一次自己的房间,并在下午6点钟之前完成。”然后加上你所答应的事:“妈妈许诺不会因为小兰的房间凌乱而整个星期都唠叨。房间收拾整洁后,小兰在星期五和星期六可以选吃自己喜欢的甜食点心。”协议一经制订,你和你的子女都得在纸上签字,贴在墙上,并规定一个期限。如果情况变化,就重新修订。

手机访问 七台河本地宝首页

  • 父母必须给孩子的7种教育 7项心理需要

    孩子的心灵是一个没有杂质的净地,没有谎言,没有欺骗,一切都直来直去,他们的行为都是基于想满足自己某种单纯需要所致。但如果爸爸妈妈对他们的行为缺乏敏锐触觉,则可能引起不良的行为问题,以下由教育

  • 五种教养方式让孩子变叛逆

    所谓叛逆,顾名思义,就是反叛的思想、行为……忤逆正常的规律,与现实相反,违背他人(比如孩子违背父母)的本意,常常做出一些出乎意料之外的事。叛逆是一种“长大了”的感觉,是一种强烈的自我表现欲,

  • 拒绝孩子时最易犯的三大错误

    小不点长大了,需要我们来规范其言行,需要我们给他们建立各种规则。小孩子喜欢无拘无束,自由自在,被规矩左右的滋味最初肯定不好受。于是愤怒,反抗,耍赖,等等招数全来了,家长该怎么面对呢?本文讨论一

  • 家长课堂:别将孩子缺点轻易告诉别人

    有一位女作家写过一本关于聪明妻子的书,十分畅销。她在书中指出,有些丈夫,在别人夸他妻子时,他会故意说一些她的缺点。这位作家认为,这么做十分不适当。妻子虽然明知丈夫是谦虚,但是,丈夫在人前说自

  • 8大妙招和孩子成为好朋友

    8大妙招和孩子成为好朋友,想要跟孩子做个好朋友,快来看看吧。

  • 家长课堂:如何提升孩子的心理承受力

    随着独生子女的增多和生活水平的提高,许多孩子生活在衣来伸手、饭来张口的环境中。当他们真正面对学习、生活、交往中的一些困难或压力时,往往不知所措。该如何提升孩子的心理承受力呢?

  • 盘点好父母的4种“非常规”教子法

    在常规父母的印象中,偏心、在孩子面前吵架、让孩子看电视等这些做法是不合格的。其实,有时候有些另类育儿理念却更适合孩子成长,就是对教育体制教育方法改革的吃螃蟹,摸石头。现在让我们一起来见识见识

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1